18:34 

Юкио Мисима - Маркиза де Сад

Tsuki_Kage
"Ты больше не одна, Я украл твоё сердце, и тебя целиком." (c) KAT-TUN
Наконец-то я закончила читать сборник рассказов Юкио Мисимы «Маркиза де Сад», если честно, впечатление осталось двоякое. С одной стороны, написано всё так, что читается очень легко и быстро, кроме того, очень много ярких и живописных описаний, таких, что картины сами собой перед глазами вырисовываются! Но вот содержание… как-то особо не порадовало…
Первый рассказ «Любовь святого старца из храма Сига» о, как следует из названия, старце, который на закате своей жизни влюбился в прекрасную наложницу из дворца. Ну, описание рай по-буддийски там, конечно, роскошное, но вот сам рассказ, всё как-то топчется на одном месте и кончается ничем.
«Море и закат» - история старого монаха, который родился во Франции, если не ошибаюсь (в Японию он попал уже будучи взрослым), в 1200 каком-то году и, когда он, будучи ещё ребёнком, пас овечек, ему привиделся некто похожий на Иисуса и сказал, что он особенный, а потому должен собрать таких же как он особенных детей и освободить Иерусалим от Турок… Вообще, всё, что связано с тематикой религии, это всё сразу мимо меня… и этот рассказ в том числе…
«Смерть в середине лета» очень тяжёлый рассказ с психологической точки зрения. Это история о том, как мать троих детей отправилась с ними и сестрой мужа на отдых к морю и пока она спала двое её детей утонули, а у сестры мужа случился сердечный приступ… А дальше идёт тяжелое описание переживаний родителей, который потеряли сразу двоих детей. До конца понять всю тяжесть этого рассказа могут только те, у кого есть дети, у меня их нет, потому для меня это просто психологически тяжёлая вещь…
«Патриотизм» - рассказ о молодом офицере и его жене, которые поженились в слишком неспокойной время… Его друзья оказались в числе заговорщиком и он должен был участвовать в их расстреле, а поскольку убивать друзей он не мог, а долг родины был для него превыше всего, он решает совершить обряд сеппуку, ну, а его жена, как верная и любящая женщина, решает следовать за своим мужем… вообще, очень печальная история от самого начала и до самого конца, и даже описание их последней совместной ночи очень печальное, но… очень подробное описание обряда сеппуку на несколько страниц… это было уж слишком! Я, конечно, не впечатлительная барышня, о всё же была рада, что ничего не ела в этот момент))!
А далее идут две пьесы «Мой друг Гитлер» и «Маркиза де Сад». Первое даже сперва хотелось бросить, потому что показалась попытка показать, что Гитлер был не таким уж и плохим, а типа в чём-то даже натурой творческой и, типа даже хотел писать пьесы, но потом… потом всё закончилось тем, что это всё же был такой человек, который ради своих амбиций и грандиозных идей оказался готов предать и растоптать кого угодно!
А вот «Маркиза де Сад»… откровенно говоря, показалась мне полным бредом! Все эти бесконечные разговоры о добродетели и рассуждения главной героини о том, какой её муж хороший и как она, благодаря ему, постигает эту самую добродетель, просто сводят с ума! И конец такой же нелепый, как всё произведение… Ну, не смогла я понять высокого замысла этой пьесы!

@музыка: Шум компа

@настроение: Я так устал...

@темы: книги, обзоры

URL
Комментарии
2017-06-01 в 19:13 

muzyama
yume wa yume, inochi wa inochi
Теперь буду знать, что почитать.

2017-06-01 в 21:15 

*JT*
One dream is more powerful than a thousand realities
А Томе ведь пришлось играть и в Гитлере, и в Маркизе :laugh:

2017-06-02 в 16:27 

Tsuki_Kage
"Ты больше не одна, Я украл твоё сердце, и тебя целиком." (c) KAT-TUN
muzyama, о, вот именно это не самый лучший вариант))!

URL
2017-06-02 в 16:29 

Tsuki_Kage
"Ты больше не одна, Я украл твоё сердце, и тебя целиком." (c) KAT-TUN
*JT*, о да)! И это было одной из причин по которой я хотела это почитать)! Ну... с Гитлером ещё туда-сюда), а вот Маркиза... он там вроде играл сестру главной героини, такую ветреную и, по тем временам, распутную, потому что она крутила роман с мужем сестры)))!

URL
2017-06-02 в 16:41 

*JT*
One dream is more powerful than a thousand realities
Tsuki_Kage, :laugh: мда, посмотреть бы полностью как он там любовь крутил :laugh:

2017-06-02 в 16:44 

Tsuki_Kage
"Ты больше не одна, Я украл твоё сердце, и тебя целиком." (c) KAT-TUN
*JT*, не знаю как там Нинагава накрутил, но в книге всё только на словах было)), да и про самого маркиза только говорили, типа вот устроил оргию, попал в тюрьму за распутство))! Но так да, жаль, что есть только крохотные новостные ролики...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

It's My Life!

главная