На днях дочитала книгу, подаренную подругой. Книга о Японии и называется "Год в поисках Ва", а написала её Карин Мюллер. Книга мне ужасно понравилась, да и вообще я бы рекомендовала её всем тем, кто хочет жить в Японии или просто интересуется этой страной. Там действительно можно узнать много нового и интересного. Пока я хотела бы процитировать несколько фрагментов. Правда, это не всё, что я хотела, это всё, на что сегодня хватило сил)).
читать дальшеПервое, это о группах крови. Везде, во всех аниме, фильмах, дорамах и анкетах про это упоминается, всегда было интересно с чего так и тут я про это и узнала:
"Японцы считают, что группа крови влияет на характер человека. При приёме на работу работодатель требует сведения о группе крови потенциальных сотрудников. Этим критерием руководствуются при выборе друзей, деловых партнёров, целевой аудитории покупателей. Интерес к этой теме всколыхнулся в 1920-е годы, когда появилась серия статей о влиянии группы крови на темперамент. Людям с первой группой свойственно великодушие, прямолинейность и неповиновение авторитетам. Обладателям второй группы приписывается осмотрительность, добрый нрав, высокие интеллектуальные способности, спокойный темперамент, молчаливость, склонность к подчинению, дисциплинированность. Именно такие становятся трудоголиками, страдают от запоров и повышенного давления. Люди с третьей группой эгоистичны, общительны, но не любят заботиться о других.
Не прошло и 10 лет, как графа с группой крови была добавлена в большинство анкет, которые требуют заполнить при приёме на работу. Это якобы способствовало сбалансированной рабочей обстановке: слишком много людей второй группы создавали слишком пассивный коллектив. Вторая группа – агенты по продажам, клерки; четвёртая – школьные учителя, дипломаты. Карьера гейши (для женщин) и военного (для мужчин) была уделом первой группы. Каждой группе были свойственны и свои нехорошие качества. Например, финансовые преступления чаще всего связывались со второй группой, обладатели которой были самыми образованными. Первую группу отличала склонность к насилию, третью – к безделью.
В 1971 году было опубликовано исследование под названием «Группы крови и совместимость характеров». Этот опус с тех пор пережил более 200 переизданий; его автор выпустил 9 книг на аналогичную тему. Идея книги проникла повсюду – теперь даже презервативы в автоматах разложены по группам крови!"
Последнее особенно порадовало, вот так приходит парень в аптеку, просит упаковку, а его спрашивают про группу крови и вдруг опа, а под такую нет... и это уже уже третья аптека)))
О учителях в Японии:
"А в Японии школьным учителям живётся очень даже неплохо. Они подают публичный пример молодому поколению и сидят в самом центре паутины человеческих отношений. Но и вести себя нужно соответственно. В маленьком городишке учитель не должен переходить улицу на красный свет и ездить на машине иностранной марки. Ему нельзя жевать резинку на улице, нельзя даже купить пива без уважительной причины. Заросшая лужайка, волосы на дюйм длиннее положенного – всё это для учителя табу. А обучение компьютерной грамоте, математике – это всё второстепенные обязанности. Главная задача Ито-сан – воспитать учеников настоящими японцами."
О театре кабуки (хотя это, думаю, многие знают):
"В 1603 году синтоистская жрица по имени Идзумо-но-Окуни исполнила в Киото намеренно откровенный танец, доведя зрителей до дикого экстаза. Её примеру последовали другие, добавляя к рискованному выступлению комические скетчи и эротические сцены. Самые предприимчивые актрисы пользовались возбуждением зрителей и по совместительству оказывали им интимные услуги. Это не понравилось сёгунату правителя Токугавы, и в 1629 году женщинам запретили принимать участие в кабуки. Все женские роли отдали мужчинам, которые достигли в изображении противоположного пола таких высот изящества и совершенства, что даже гейши начали просить у актёров совета в вопросах моды и этикета. Вскоре труппы кабуки стали выступать по сей стране, а в бедных деревнях, где развлечений было не так уж много, начали ставить собственные представления. Кое-где, как в Куромори, традиция прижилась и процветает по сей день."
И последнее на сегодня, тоже историческое, о катанах и американцах, которые посягнули на, можно сказать, национальное достоинство:
"Масамунэ-сан – мастер по изготовлению самурайских мечей в 24-м поколении. Его предок, родоначальник семьи Масамунэ, родился в 1274 году. Тогда же монголы решили вторгнуться в Японию. Кублай-хан силой заставил корейцев построить флот из почти 450 судов и переправить через Корейский пролив 15-тысячное войско, наводившее ужас на все окрестные земли. В распоряжении монголов были мощные арбалеты, катапульты и взрывающиеся снаряды. Самураи же привыкли к традиционному бою один на один и были вооружены только мечами. В ту ночь поднялся тайфун, потопив большую часть монгольских кораблей. Выживших отнесло обратно к корейскому берегу.
Однако монголы были не из тех, кто сдаётся при первой неудаче. Как бы тогда они завоевали пол-Азии? Через 6 лет был построен ещё более внушительный флот, и на этот раз корабли везли 100 тысяч воинов – крупнейшее морское нашествие в эпоху Средневековья. К счастью для японцев, эти превосходные всадники, оказались никудышными мореплавателями. Более того, они проигнорировали совет штурманов-корейцев и организовали вторжение ранним летом, в сезон тайфунов. Как и следовало ожидать, поднялся мощный шторм, и весь монгольский флот пошёл ко дну. Этот тайфун японцы назвали камикадзе – божественным ветром – и восприняли его как знак особой благосклонности богов к японскому народу.
Впрочем, действительность не так красива, как легенда. На самом деле тайфун поднялся лишь через 2 месяца после нападения монголов. Японским командующим этого было достаточно, чтобы осознать: их оружие, безусловно, проигрывает снаряжению монгольских орд. В частности, длинные и прямые японские мечи были тяжелы в обращении и часто ломались. После того, как тайфун помог отразить монгольское нападение, сёгун *титул правителей Японии в 1192-1867 годах, при которых императорская династия была лишена реальной власти* созвал лучших мастеров в стране, чтобы создать усовершенствованное орудие. Был среди них и молодой Масамунэ. Он потратил годы на то, чтобы соединить в одном лезвии мягкую и твёрдую сталь. Масамунэ стремился создать меч, который был бы достаточно крепким, чтобы прорезать 2-дюймовые доспехи, но вместе с тем достаточно гибким, чтобы при этом не сломаться. И в конце концов ему это удалось.
В награду Масамунэ удостоился великих почестей, ему предоставили огромные наделы земли в окрестностях района Камакура. Но увы, в ту эпоху слава не всегда была благом для её обладателей. В XIV веке, в период постоянных войн, было обычной практикой подсылать подсылать вражеских шпионов, которые убивали или похищали лучших мастеров. Масамунэ оказался одним из немногих, кто прожил достаточно долго и сумел позаботиться о продолжении рода.
Но для изготовителя мечей, было кое-что похуже войны: мир. К 1500 году самурайские битвы постепенно сошли на нет. Многие мастера остались без работы. Семья Масамунэ сократила производство и перешла на производство ножей. 1853 год был ознаменован прибытием американцев, в результате чего военное правительство было свергнуто, а самураи исчезли как класс. Перепродав корпорации “Mitsubishi” большую часть своих земель, отчаявшиеся потомки клана Масамунэ переехали в город. Вторая мировая война принесла временное облегчение, однако вскоре после её окончания американские оккупационные власти запретили изготовление мечей под предлогом, что это якобы символизирует японский милитаризм. Большинство мастеров окончательно бросили это ремесло. Отец Масамунэ стал делать подсвечники и кованные предметы, которые были по вкусу американским солдатам. Сегодня Масамунэ-сан живёт продажей кухонных ножей, изготовленных машинным способом и снабженных семейным логотипом, и является своего рода достопримечательностью для туристов, которые заходят в его мастерскую по пути в знаменитые буддийские храмы Камакуры." (с) Карин Мюллер
"Год в поисках Ва"
На днях дочитала книгу, подаренную подругой. Книга о Японии и называется "Год в поисках Ва", а написала её Карин Мюллер. Книга мне ужасно понравилась, да и вообще я бы рекомендовала её всем тем, кто хочет жить в Японии или просто интересуется этой страной. Там действительно можно узнать много нового и интересного. Пока я хотела бы процитировать несколько фрагментов. Правда, это не всё, что я хотела, это всё, на что сегодня хватило сил)).
читать дальше
читать дальше