Наконец-то я закончила читать сборник рассказов Юкио Мисимы «Маркиза де Сад», если честно, впечатление осталось двоякое. С одной стороны, написано всё так, что читается очень легко и быстро, кроме того, очень много ярких и живописных описаний, таких, что картины сами собой перед глазами вырисовываются! Но вот содержание… как-то особо не порадовало…
Первый рассказ «Любовь святого старца из храма Сига» о, как следует из названия, старце, который на закате своей жизни влюбился в прекрасную наложницу из дворца. Ну, описание рай по-буддийски там, конечно, роскошное, но вот сам рассказ, всё как-то топчется на одном месте и кончается ничем.
«Море и закат» - история старого монаха, который родился во Франции, если не ошибаюсь (в Японию он попал уже будучи взрослым), в 1200 каком-то году и, когда он, будучи ещё ребёнком, пас овечек, ему привиделся некто похожий на Иисуса и сказал, что он особенный, а потому должен собрать таких же как он особенных детей и освободить Иерусалим от Турок… Вообще, всё, что связано с тематикой религии, это всё сразу мимо меня… и этот рассказ в том числе…
«Смерть в середине лета» очень тяжёлый рассказ с психологической точки зрения. Это история о том, как мать троих детей отправилась с ними и сестрой мужа на отдых к морю и пока она спала двое её детей утонули, а у сестры мужа случился сердечный приступ… А дальше идёт тяжелое описание переживаний родителей, который потеряли сразу двоих детей. До конца понять всю тяжесть этого рассказа могут только те, у кого есть дети, у меня их нет, потому для меня это просто психологически тяжёлая вещь…
«Патриотизм» - рассказ о молодом офицере и его жене, которые поженились в слишком неспокойной время… Его друзья оказались в числе заговорщиком и он должен был участвовать в их расстреле, а поскольку убивать друзей он не мог, а долг родины был для него превыше всего, он решает совершить обряд сеппуку, ну, а его жена, как верная и любящая женщина, решает следовать за своим мужем… вообще, очень печальная история от самого начала и до самого конца, и даже описание их последней совместной ночи очень печальное, но… очень подробное описание обряда сеппуку на несколько страниц… это было уж слишком! Я, конечно, не впечатлительная барышня, о всё же была рада, что ничего не ела в этот момент))!
А далее идут две пьесы «Мой друг Гитлер» и «Маркиза де Сад». Первое даже сперва хотелось бросить, потому что показалась попытка показать, что Гитлер был не таким уж и плохим, а типа в чём-то даже натурой творческой и, типа даже хотел писать пьесы, но потом… потом всё закончилось тем, что это всё же был такой человек, который ради своих амбиций и грандиозных идей оказался готов предать и растоптать кого угодно!
А вот «Маркиза де Сад»… откровенно говоря, показалась мне полным бредом! Все эти бесконечные разговоры о добродетели и рассуждения главной героини о том, какой её муж хороший и как она, благодаря ему, постигает эту самую добродетель, просто сводят с ума! И конец такой же нелепый, как всё произведение… Ну, не смогла я понять высокого замысла этой пьесы!