Видимо, под влиянием книг Сергея Алексеева решила я походить по разным сайтам на тему "Исконных значений слов". Оказалось, что русский язык можно учить вечно! А ещё, очень забавно как поменялись значения многих слов и выражений, которые мы слышим чуть ли не каждый день... Вот интересная статья с сайта
frazillaРабота не волк, в лес не убежит
В старину, когда волк прибегал в деревню, крестьяне прятались и ждали, когда волку надоест и он убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, и ждать не надо — надо начинать работать.
Тянуть канитель
Старая деревенская забава: подойти к коню и дернуть его за растительность в паховой области, так называемую "конитель". Лошадь, получив от шутника такой заряд бодрости, на несколько секунд цепенела, а потом становилась очень злой и пыталась настигнуть обидчика, чтобы покарать его. Задачей шутника было, соответственно, как можно скорее добраться до безопасного места.
Отсюда выражение "тянуть канитель" — заниматься вместо работы дурацкими шутками.
читать дальшеЛезть на рожон
Рожон — утоптанное место на сеновале, где селяне предавались любовным утехам. Когда девушка "лезла на рожон", она была морально готова к тому, чтобы потерять свою девичью честь.
Поэтому, "лезть на рожон" — "идти туда, где тебя непременно отымеют".
Попасть в просак
Происхождение слова "просак", благодаря фильму "Жмурки", стало известно даже лицам, весьма далеким от этнофилологии. "Просак" — это промежуток у женщин между влагалищем и анусом. Нетрезвый или неопытный любовник, промахнувшись мимо одного из этих естественных отверстий, попадал в "просак", испытывая при этом сильную боль.
Не видно ни зги
Слово "зга" на старославянском языке означало "мозг". Собственно, слово "мозг" ведет свою этимологию от слова "зга":
зга — моя зга — мозга — мозг
Как несложно догадаться, выражение "не видно ни зги" означает полную темному: мозгов-то никогда не видно. Они у живого существа всегда внутри черепа. Ясно также и происхождение слова "згинуть" (совр. "сгинуть"): с окончанием срока службы мозга человек, как правило, умирает.
Бог шельму метит
Слово "шельма" — это искаженное "тельник", или просто "тельняшка". Но почему тельняшку метит на черные и белые полосы именно Бог?
Оказывается, раньше священники носили под рясой... именно тельняшки. Так как они были и остаются самым удобным рабочим бельем. От этого русского обычая — носить тельняшку под рясой — и пошло выражение "Бог шельму метит".
Выдрали, как Сидорову козу
Эта пикантная история берет начало в XII веке. Боярин Сидор Ковыла-Вислов, личный друг великого князя Василия Дмитриевича, отличался экстравагантной привычкой: "драть" коз. То есть, говоря медицинским языком, совокупляться с козами.
Так что правильно было бы употреблять эту пословицу в варианте не "выдрали, как Сидорову козу", а "отымыли, как Сидорову козу".
Прописать ижицу
"Ижица" — это, как известно, название одной из букв церковнославянского алфавита. Но не только!
Ижица — это еще и название веника из веток ивы. В старину такие веники использовали врачи при лечении некоторых болезней, таких как радикулит, понос и малокровие. Соответственно, выражение "прописать ижицу" означало "прописать порку веником".
Забавный факт: многие русские бояре, получив подобное "лечение", не на шутку увлекались такими порками: задолго до опытов Маркиза де Сада и Барона фон Мазоха. Так что и тут, как и в случае с радио, электричеством и мобильным телефоном, первенство принадлежит русским.
Положить в долгий ящик
Презервативы были известны еще в Древнем Египте. Тогда они представляли из себя завязанные кусочки овечьих кишок. Примерно таким же образом выглядели презервативы и на Руси, с той только разницей, что на материал для них шли не овечьи кишки, а козьи. Сам же презерватив назывался тогда не "изделие номер два", а "долгий ящик". "Ящик" — так как в него складывался мужской отросток, а "долгий" — так как славяне, потомки варягов, издревле славились богатырской длиной детородного органа. Т.е. "долгий" означает здесь просто "длинный".
После соития крестьянки часто опасливо спрашивали барина: не будет ли детей. На что барин, крутя ус, шутливо отвечал: "Не ссы, Марфа, детей мы всех отложили в долгий ящик".
Бить баклуши
Баклуши — это ягодицы. "Бить баклуши" — самая легкая работа для банщика, так как ягодицы — весьма нечуствительная часть человеческого тела. Следовательно, от банщика при битье баклуш не требуется ни точность, ни старательность: все равно клиент не заметит никакой разницы.
Чур меня
Национальный вопрос раньше стоял ничуть не менее остро, чем сейчас.
Быт 15:13-15: И сказал Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй.
Восклицание "чур меня" в полном виде звучало как "да чтоб меня чурка поймал" и означало примерно то же самое, что и современное "бля буду".
"Чурками" же на Руси называли всех неславян, от немцев до татаро-монголов.
Рогоносец
Мужу женщины, " допущенной к телу" короля Франции, предоставлялось почетное право охоты в заповедных угодьях "Короны Франции". В знак этой монаршей милости к воротам поместья торжественно прибивались роскошные оленьи рога. Первоначально - "рогоносец" - это муж постоянной или временной любовницы короля, но затем значение слова расширилось.
Стерва
По Далю СТЕРВА ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва. Стервяной, ко стерву относящ. Стервятина, падалина, мертвечина, мясо палого животного. Стервятник или стервяник, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью; различают: овсяника, муравейника и стервятника, но ученые утверждают, что они разнятся только летами. || Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервятничье логво. || Стервятник, большой черный орел, могильник, следящий стаями за гуртами и войсками. Стервоядные животные. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.
***
Происхождение и настоящее значение ругательных слов
Идиот
Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое "Идиотэс" означало вовсе не дурень, а "частное лицо". В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.
Олух
Произошло от "волоха" (пастух). Так что если назвали "пастухом царя небесного", это даже комплимент.
Болван
В древнерусском "массивная глыба", "скала".
Подлец
В польском языке означало "простой, незнатный человек".
Поганец
Слово пришло из латыни и значит: селянин, деревенский житель.
Кретин
Слово пришло из латыни и значит: христианин.
Скотина
Происходит от германского "Скат". Оно первоначально означало "деньги", "богатство", "сокровище".
Сволочь
В древнем русском языке так называли людей, которые собрались (то есть сволоклись) в какое-то определенное место. Это слово — однокоренное со словом "волость".
Негодяй
Означает: рекрут, непригодный к воинской службе.
Зараза
Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза "Какая вы зараза!" означало "Какая вы прелесть, само очарование!"
Ряха
Это слово не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно "неряха", а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл.
ибо.. у коней там НЕТ растительности вообще от слова савсем!!!
блин откуда этот бред!!!!
Ну про стерву не бред - да правильно.
Про зги и шельму я вообще в истерике тоже.. видимо у автора эти зги вместо мозгов точно... я почему написала? Не к тебе претензии а чтобы люди которые это у тебя прочтут не дай бог не решили блеснуть полученными знаниями - позорищу будет.
Ну про стерву не бред - да правильно.
Я ещё неоднократно слышала про Негодяев, Кретинов, Сволочей и Заразу, так что, думаю, это тоже правда, за остальное не ручаюсь))
Я перепостила твою статью - там у всех волосы дыбом стали в отношении первоисточника...
Но, только я удивляюсь сейчас вот чему, ты говоришь, что лингвист, да ещё и со стажем, значит говоришь со знанием дела, а я это много где и много от кого слышала, в итоге теперь прямо-таки теряюсь в догадках...
На заборе ведь тоже написано, но ведь заборам люди не верят
Tsuki_Kage, пожалуйста, не постите подобное мракобесие. Мир тогда станет лучше
Иногда, прежде чем верить чему-то сказанному или написанному, стоит подумать хотя бы 5 секунд. И поймете, что это действительно полнейшая фигня.
А для того, чтобы хотя бы приблизительно узнать, какой была наша речь 1000 лет назад - для этого существуют совершенно другие источники. Хотя около тысячи лет назад еще и в помине не было данных выражений.
Взгляните тогда уж хотя бы сюда:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%...
И то поинтереснее будет. А главное - правдоподобнее.
А вот первая часть, "ниже пояса" - явно придумана кем-то для смеха. У этих слов совсем другое, давно доказанное происхождение. Про просак - ткацкий станок я, во всяком случае, ещё в детстве читала. Двадцать лет назад.
Странно, что "зарубить на носу" в список не попало. Можно же так "смешно" объявить, что под "носом" имелся в виду некий другой орган...
Это как везде в интернете можно наткнуться на информацию о старинных гейшах-женщинах, но как только скажешь святую правду что гейши -женщины появились в 19 веке только появились, а так вообще это кхм собственно говоря изначально только мужчины были гейшами.. все падают в обморок. Тут главное отделить зерна от плевел.
Если просто взять на выбор хотя бы первый пример:
Работа не волк, в лес не убежит
В старину, когда волк прибегал в деревню, крестьяне прятались и ждали, когда волку надоест и он убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, и ждать не надо — надо начинать работать.
Если бы наши предки действительно так поступали - то никто из нас бы не родился, и русский род вымер бы еще в те далекие времена. Потому что вместо того, чтобы работать: делать запасы на зиму, и т.д., народ весело бежал бы прятаться, а волки бы тем временем так же радостно резали бы скот.
Поэтому на самом деле, мужчины брали вилы и ружья, и прогоняли волков. Которые кстати сказать боялись нападать при свете для. А залезали в курятники, овчарни и коровники ночью.
Остальное оспаривать не хочу, потому что такой же откровенный, ни чем не прикрытый бред, и плюс еще грубейшая пошлятина.
Если действительно интересует старо-русская, славянская тема, лучше взять и прочитать книгу Марии Семеновой, написавшей знаменитого "Волкодава", - энциклопедию "Мы - славяне".
Уж этот источник понадежнее будет.
На самом деле точно лишь известно что это заимствованное французское слово cretine - слабоумный. Оксфордский словарь - англичане между прочим, предположили что это заимстование от латинского христиане а дальше идет полный развал в источниках.
Одни считают что связь между кретинами и христианами идет через базедову болезнь, которой болели жители Швецарии и так как они были христианами то появилась синонимическая связь. Хотя можно подумать что только в швейцарии были христиане и только они болели безедовой болезнью.
Вторые, что более логично аргументировано связали понятие христианскию юродивых синонимом слабоумный.
Откуда же действительно есть пошло это французское слово никто до сих пор не знает.
Или поганец... причем тут село?
Погань - это язычник в первую очередь. Поганый язычник ( что по сути масло-масленное). А не сельский язычник. Язычество не было уделом только сельских жителей. Есть слово "гон"... поганец, тот кого гнать надо.
Идиот - опять, кусок верно взят а дальше бред. Причем тут миряне?
Идиотес - это не просто частное лицо, а частное лицо живущее в отрыве от общества, который не принимает участие ни в какой гражданской или политической жизни общества по причине отсутствия возможностей. ну не соображает он. Отшельник может показаться в городе. обратиться в суд, принять участие в голосовании а идиотэс не может. Он недееспособен! Поэтом идиотами называют недееспособных людей..
И так далее и так пошло...
Вот про идиота сейчас тут www.slovopedia.com/25/200/1649884.html нашла, тоже самое, что ты написала
Интересно, к автору статьи кто-нибудь пришел сказать, что он неправ?
Я филолог и еще и историк по совместительству, потому стараюсь (пусть не всегда получается, но) подвергать все сомнению, так как настоящего научного исследования не выйдет без придания того или иного вопроса последнему. Все, даже самое правдоподобное - стоит подвергать, хотя бы, самостоятельному сомнению, потом найти способ подтвердить это более или менее достоверными источниками. Скажем так - википедия - это не достоверный источник. Словарь Даля - я бы сказала, что для филологов - это отличный способ убедиться, что это, как минимум, имело место быть.
Поганец Слово пришло из латыни и значит: селянин, деревенский житель.
Интересно, какое слово в латыни будет звучать, как погань?
Из греческого "варвар" - да, которое потом же было и в латыни, но как определение политеистических (см. варварских) племен, гунов, готов, вандалов и прочих, которые, якобы развалили Великую Римскую Империю. Но (!!!) все эти примеры говорят только об одном - это не имеет отношения ни к единобожию, ни к многобожию, но вот русское слово "поганец" - имеет. Вспомним историю Крещения Руси, когда поганских богов бросали в реку дабы, то ли окрестить их, то ли утопить, символически из поганской веры (я бы даже сказала паганской) привести русский народ в Христиансво - к единому богу.
В английском языке есть слово "pagan", что на русский переводится как "языческий", "неверующий", "атеист", оно пришло в английский действительно из латыни. Там слово обозначало представителей сельского населения, которые (на то время), чаще придерживались собственных, территориальных верований, нежели официально насаженных Римом, в котором тоже было своего рода многобожие, до того, как, официально в Риме было принято за единую религию Христианство....и то, могло бы быть и не принято, кстати....Тем не менее, этот термин, с ходом времени в европейских языках пережил много трансформаций в значении, что естественно. Уже в то время, когда слово начали использовать, применимо к деревенским - оно могло обозначать и то и другое. Здесь нельзя точно и однозначно сказать, так как Римляне такие именования часто использовали в социально политических целях.
Вот тебе небольшое исследование по этому поводу.
Кретин Слово пришло из латыни и значит: христианин.
не совсем так....вернее, нельзя верить утверждению, которое говорит лишь часть правды.
Слово "кретин" действительно пришло в французский, из которого пошло гулять по другим языка, из латыни. НО! Что именно оно обозначало в латыни - это достаточно спорный вопрос, так как есть различные слова с похожим корнем.
"creta" - латинское для слова "мел"
"cretira" или "creatus" - что обозначает "существо"
"cretine" - калька из латыни, где оно было как "alluvium" почва, которая движется за водой
Производная от "христианин" может быть предложена в этом порядке только как вариант значения, наводящего на мысль о том, что "кристианин", само по себе было лишь заимствованием из другого языка, где обозначало "помазанник", то есть избранный. Уже само по себе то, что французы начали его в 18 веке использовать как термин для болезни....заставляет серьезно задуматься о том, так ли это, или, все же, было другое значение взято за основу?
Скотина Происходит от германского "Скат". Оно первоначально означало "деньги", "богатство", "сокровище".
Вероятно в тех же источниках, ты найдешь еще и значение для этого слова - "щетина".
Сомнение говорит мне, что даже то, чему нас учили, что это слово существовало во всех языках, принадлежавших индоевропейской группе языков, тоже подлежит сомнению, тем не менее - одно бесспорно - это слово применялось скорее к любому предмету, которым можно было обмениваться. То есть, с самого начала - это не животное и не ругательство, а то, что можно отдать в замен на что-то другое. По поводу этого слова существует очень много споров среди современных ученых лингвистов, занимающихся изучением его этимологии, потому, утверждать наверняка - значит, принимать одну из точек зрения.
да ну? в наше время, время кнопок "мне нравится" и "поделиться" десятки ошибаются, сотни, тысячи.
Извини, что я так накинулась