Пройтись по улицам древнего Токио и познакомиться с легендарными воинами. Такая возможность есть у посетителей выставки, которая открылась в Москве. Более тысячи уникальных экспонатов, впервые привезённых в Россию, рассказывают одно из самых драматичных народных преданий Японии: о 47 самураях, которые сдержали клятву ценой собственных жизней.
читать дальшеПройтись по улицам древнего Токио и познакомиться с легендарными воинами. Такая возможность есть у посетителей выставки, которая открылась в Москве. Более тысячи уникальных экспонатов, впервые привезённых в Россию, рассказывают одно из самых драматичных народных преданий Японии: о 47 самураях, которые сдержали клятву ценой собственных жизней.
Здесь оживают гравюры, цветет японский сад, и люди словно путешествуют во времени. Воссоздав древний Токио в самом центре Москвы, организаторы выставки "Самураи. 47 ронинов" рассказывают самую невероятную легенду Страны восходящего солнца, о преданных воинах, решивших отомстить за убийство своего господина, ценой своих жизней.
"Это очень интересная история, все ее знают. Я удивлен, что русские с большим интересом относятся к нашей культуре, мне очень приятно", - сказал министр посольства Японии Кэйдзи Идэ.
Из девяти залов и тысячи экспонатов самые уникальные находятся - это доспехи самураев. Такое защитное обмундирование весило почти 30 килограмм, но японские войны умудрялись в них даже плавать. Есть здесь и доспехи "Чёрного демона" - самого знаменитого самурая Страны восходящего солнца.
По приданию одно лишь имя "Черного демона" наводило ужас на всех японцев, а маска, которую он носил во время сражений, даже имела сходство с чертами его лица, хотя другие самураи предпочитали скрываться под чужими масками.
"Это центральный экспонат выставки - знаменитый шлем, по приданию принадлежавший главному антагонисту всей истории о 47 ронинах Кира Исинака. Дело в том, что вообще японский дизайн оружия и доспехов, оказал колоссальное влияние вообще на мировую культуру. В частности, он очень похож на шлем Дарта Вейдера", - говорит куратор выставки Денис Каргаев.
Но душой самурая всегда называли меч. Пока мастера боевых искусств показывают всем желающим, как пользовались им японские воины, из хранилища достают самый древний клинок коллекции - меч 14 века.
"Это реальная была история. Во время штурма одного из замков осажденные понимали, что им не выдержать штурм. Они с крепостной стены спустили сверток с мечами, древними мечами. Они их передали своим противникам с просьбой такой, чтобы они передали их детям", - рассказал куратор выставки Денис Каргаев.
Мечи бережно хранили и передавали из поколения в поколение, как и великие легенды, связанные с ними. История о 47 ронинах закончилась трагично. Все воины за исключением одного погибли. Но артефакты и по сей день хранят память о доблести и преданности японских самураев.
Источник 1tv.ru
Я понимаю, что это полный бред, но так удачно совпало со скорой премьерой 47 ронинов! но промо же не может быть настолько масштабным, верно? да и это только в москве, значит, тем более это просто невероятно.
Такое ощущение, что название было выбрано только для того, чтобы привлечь любителей японского кино и культуры к уже устаканившейся аудитории любителей голливудских блокбастеров.
причем, я сейчас могу ошибаться, но по-моему они даже не просто за своего господина мстить пошли, а что-то вроде новой миссии по спасению мира. потому что такой толпой мстить за шефа - это как-то мелковато по меркам голливуда. но я на этом не настаиваю. а 1/47 естественно достовернее, потому что он хотя бы по легенде сделан. может там и есть погрешности, но я сомневаюсь в этом.