воскресенье, 28 октября 2018
Однажды я увидела в новостях сюжет о том, что у нас будут снимать новый сериал под названием "Кровавая барыня", то, что про него рассказали меня очень заинтересовало и сразу возникло желание посмотреть его как только будет такая возможность! Правда потом я, к своему стыду, поняла, что про Эржбету Батори и Влада Дракулу я знаю много, а вот про Дарью Салтыкову не знаю почти ничего...
Итак, прошло определённое время, сериал показали по телевизору, я ознакомилась с биографией Салтыковой и решила, наконец-то посмотреть чего же там такого у нас наснимали)!
Во-первых, создатели сериала сразу сделали очень правильную вещь, в самом начале они написали, что не стремились создать автобиографический и исторический фильм, прежде всего они хотели передать дух того времени, таким образом ни у кого сразу не возникнет мысли и желания "изучить" историю по фильму)!
читать дальшеВсё начинается практически с конца - момент казни и помилования Салтыковой императрицей, так правда было, а потом нам показывают как всё начиналось с самого детства... Вообще, конечно, в реальности Дарья Салтыкова была, с одной стороны продуктом своего времени, а как известно тогда крепостные не считались людьми, они были собственностью своего хозяина и делать с ними можно было что угодно, а с другой - просто больной садисткой с неограниченной властью! В фильме же поначалу её даже жаль. Маленькой девочке говорят, что её мать умерла, хотя на самом деле отец просто принял решение оградить маленькую дочку от матери-садистки, чтобы не было примера перед глазами! Потом он обнаруживает, что поздно и гены никуда не денешь, в итоге, по совету доктора отсылает ребёнка в монастырь, мало было разлуки с матерью, так ещё и отец бросил на монахов и монахинь, которые проводили над маленьким ребёнком обряды типа экзорцизма, что тоже не слишком позитивно. Далее, когда Дарья уже стала взрослой девушкой, 10 лет жизни отдавшей служению Богу и желающей стать монахиней, приезжает отец и говорит, что ей придётся выйти замуж. Очередной удар, потому что не к этому она себя готовила и не этого желала её душа на тот момент. Бал, где она должна была впервые встретиться со своим мужем и на котором встретила молодого парня по имени Сергей Салтыков, вся преисполненная надеждами и влюблённая с первого взгляда в молодого поручика Дарья уже готова отказаться от своей былой мечты стать невестой Божьей ради этого человека, но... не он должен был стать её мужем, а его родственник - Глеб Салтыков, не такой молодой, совершенно некрасивый и абсолютно нелюбимый человек. Последним ударом стал очередной визит в монастырь во время которого Дарья нашла в одном из подземелий свою мать, заточённую за решетку и посаженную на цепь. Вся жизнь сплошная ложь, всё перевернулось с ног на голову и именно в этот момент в ней начали пробуждаться тёмные стороны её души... Наверное единственным, кто мог бы укротить все эти тёмные стороны был её любимый Серёжа, но быть вместе на законных основаниях они не могли, а коротких ночных встреч ей было мало, зато вполне хватало ему! Всё же даже самые умные и изворотливые женщины глупеют, когда влюбляются!
Однако по-настоящему все зверства Дарьи Салтыковой, начались после смерти мужа, когда она уехала в поместье вместе с сыном (это, кстати, правда так и было). И вот с этого момента, как мне показалось, действительно очень хорошо удалось передать дух того времени и того, что могло там происходить. Страх крестьян, ощущение беззащитности и безнаказанности, чувство вседозволенности тех, кто был у неё в услужении, желание выслужиться... Конечно, с одной стороны всё вышло довольно мрачно, и местами даже страшно, но тем не менее смотреть было интересно и серии пролетали абсолютно незаметно! Хотя, не спорю, что иногда образ Дарьи Салтыковой у меня вызывал больше ощущения графини Батори, наверное, это из-за того, что о Батори известно больше, да и нечто общее между ними есть, кроме того все портреты Салтыковой были уничтожены по приказу Екатерины, а как выглядела Батори мы знаем. Потому, мне кажется, что создатели сериала немного позаимствовали от её образа для своей Салтыковой. Ну и ещё, в конце как-то начали скатываться в мистику, что с одной стороны мне не очень понравилось, а с другой, опять-таки, напомнило о Эржбете Батори! Однако, общего ощущения это всё не испортило и сериал мне действительно очень понравился! А один из самых сильных моментов был в конце, когда в тюрьму к Салтыковой привели сына, она спросила у него: "Что, боишься меня? Ненавидишь? Никто меня не любит и никогда не любил..." А мальчик бросился к ней со словами "Маменька!" Тут она на мгновение стала обычным человеком и если бы не та ситуация в которой его к ней привели, наверное, даже обняла бы его, но... она сделала иначе, просто прогнала мальчика, чтобы его не использовали как слабое место... Всё же радует, что у нас вышли из круга сериалов про ментов и бандитов + сопливые мылодрамы и начали снимать что-то другое, действительно интересное!
Кроме того, отдельно хотелось бы отметить игру Юлии Снигирь, исполнившей роль Салтыковой и мальчика (к сожалению не запомнила его имени), исполнившего роль её сына. Юлия просто потрясающе играла! Иногда у неё был такой взгляд, что мороз по коже! Казалось, что она действительно безумна! А мальчик, такой маленький, но играл наравне со взрослыми, так серьёзно и иногда просто трагично!
@музыка:
Шум компа
@настроение:
Я так устал...
@темы:
про кино,
обзоры
Почитала комменты и самари о фильме снятом в 2015 году( еще не смотрела) уже вырисовывается совершенно другая картина.
были, это даже не воспрещалось, типа крепостные были не люди и их хозяин мог запросто убить, но не слишком часто и много, если заслуживают, как то так
Кстати, вот только пару дней назад читала статью на эту тему.